让新闻宣传“活”起来!——院办公室高质量开展宣传培训

为进一步提升全院宣传工作标准化、规范化水平,3月31日,院办公室面向办公室系统人员开展宣传专题培训。院办公室副主任魏利辉主持会议。

会上,院办公室主任刁阳隆对新闻报道作专题培训,他引用具体的案例和丰富的图文,分析新闻宣传的重要性,并从新闻写作方式、内容及图片等方面进行系统培训。副主任刘钦对宣传工作手册进行解读。杨春艳科长提出对“大宣传”格局的构想,并对年度宣传重点工作任务提出要求和说明。

培训结束后,院办公室、院工会联合组织2022年度首场新闻写作职业技能竞赛,此次技能竞赛明确要求各单位各部门分管行政负责人参赛,这在职业技能竞赛历史上尚属首次。通过实战演练,以进一步提升全院宣传工作的质效,形成良好宣传氛围。

制订部门工作手册是落实院“创三优”活动的创新之举。会上解读宣传工作手册,将其定位为一本“全科书”“工具书”“传承书”,通过对岗位工作职责、工作流程、制度规定的梳理、优化和提升,让流程明晰、标准明确、规范使用。院办公室历经2年时间对宣传工作手册进行系统梳理优化和完善,旨在将其打造成 “一看就明”的“工作宝典”,“一学就会”的“实操指南”,“一脉相承”的“经验集成”。

根据计划安排,院办公室还将结合工作例会对综合管理、公文写作、审计等工作陆续进行工作手册解读、专题培训和实操演练。