院办公室组织院2019年初夏媒体行活动

为宣传我院在科技扶贫中的创新举措和典型经验,激发全院科技人员投身脱贫攻坚和服务乡村振兴的干劲,6月17-18日,院办公室组织2019年初夏媒体行活动,邀请中央电视台、科技日报、农民日报、新华日报、中国县域经济报、江苏国际频道、中国江苏网、人民网、新华网、江苏农业科技报等多家中央、省级媒体记者围绕“农业科技助力革命老区产业振兴”主题,赴我院长期精准帮扶的淮安盱眙黄花塘革命老区调研采访。副院长黄俊,院办公室、党委工作部、成果转化处有关负责同志,历任院派盱眙县挂职副县长,淮阴所、里下河所有关专家,以及盱眙县、黄花塘镇政府有关负责人参加本次活动。

活动首先以座谈形式,分别从政府负责人、院职能部门负责人和院派专家的不同角度,向媒体记者介绍了盱眙县、黄花塘镇基本情况及我院通过制订整体规划、科技干部挂职、博士服务工作站、“一所一村 文明共建”党建共建等方式精准帮扶黄花塘产业振兴的有关情况,详细介绍院派专家对黄花塘农业主导产业——“稻虾共作”的实践探索,以及“一稻三虾”绿色高效生态种养产业模式助推当地产业发展情况。

之后,在挂职干部和专家们的带领下,记者们深入黄花塘镇,实地感受我院以现代农业科技助力乡村振兴的具体成效,先后参观了由退役军人、返乡青年和北大高才生自主创建、以“稻渔共生”为主产业的农业科技企业,采访了芦沟村、绿化村脱贫农户。欣赏着一片片规划有序、颇为壮观的稻渔共生田,看着农户们抢种水稻、抢收小龙虾忙碌而满足的身影,听着企业老总和脱贫农户们的生动介绍,记者们镜头频闪、运笔如飞,用深入宣传报道为我院科技扶贫模式和鲜活样板点赞。

此外,在盱眙县马坝镇,记者们参观了我院苏创、苏梦系列西瓜示范推广点、西瓜特色小镇创建点——高坝村。高高低低挂在瓜架藤蔓上的苏梦7号、繁种中“萌萌哒”小小苏梦6号、网红“冰激凌”款红黄双色西瓜等品种让大家大开眼界,称赞不已。

本次活动首次面向媒体较为系统地宣传了我院多年来在科技支撑乡村振兴工作中探索出的多种工作模式,为全省乃至全国推进精准扶贫、绘制现代版“富春山居图”提供可借鉴、可参考的科技扶贫和乡村振兴鲜活样板。

座谈交流

退伍军人介绍老营现代农业公司情况

3新四军军部会议室集中交流采访.jpg

新四军军部会议室集中交流采访

里下河所张家宏介绍“一稻三虾”模式5 2015年院派盱眙县挂职副县长沈新莲介绍挂职人员服务地方产业情况_副本.jpg

2015年院派盱眙县挂职副县长沈新莲介绍挂职人员服务地方产业情况

2019年院派盱眙挂职副县长王西成介绍黄花塘情况7返乡创业青年及黄花塘镇负责人介绍祥丰农场基本情况.jpg

返乡创业青年及黄花塘镇负责人介绍祥丰农场基本情况

江苏国际频道采访“一稻三虾”种养模式方面的专家.jpg

江苏国际频道采访我院“一稻三虾”种养模式专家张家宏

记者采访稻虾共作盱眙首个示范点小河农场工作人员及我院专家

9记者与专家、养殖人员交流绿化村菇(茨菇)虾共生产业模式.jpg

记者与专家、养殖人员交流绿化村菇(茨菇)虾共生产业模式

10记者们与我院西瓜特色小镇创建点高坝村有关负责人交流.jpg

记者与我院高坝村西瓜特色小镇项目负责人孙玉东交流